Главная » Статьи » Особенности токарной обработки латуни

Особенности токарной обработки латуни

Высокая стоимость желтых металлов обуславливает высокие риски их обработки. Чтобы избежать брака, необходимо правильно выбирать режимы резания и использовать соответствующую оснастку токарного станка.

Выбор токарного резца

Выбор токарного резца
Прежде всего нужно понимать, что обычные резцы из углеродистой или легированной стали для обработки латуни не вполне пригодны. Большинство из них имеют угол заточки, оптимальный для работы с конструкционной и инструментальной сталью. Кроме того, латунь обрабатывается при весьма высоких скоростях резания, на которых из-за низкой красностойкости происходит потеря резцом твердости.

 Вот общий перечень параметров токарного резца для латуни:

  •  Скорость резания — порядка 8-15 м/с или выше;
  • Угол заточки — 20-35° (в зависимости от скорости) с радиусом при вершине до 1 мм;
  • Материал — Р6М5, Р18, из зарубежных — М2, Т1, а также прочие HSS и HHSE;
  • Предпочтительно наличие покрытия из нитрида титана.

 Для точения латуни пригодны также и резцы самостоятельной закалки из сталей с высоким содержанием вольфрама и марганца. Чистовую обточку лучше всего производить резцами со сменными быстрорежущими пластинами. При самостоятельной заточке резца рекомендуется делать за режущей кромкой крутое поднутрение с небольшим углом отворота от кромки: так стружка будет эффективнее сворачиваться и ломаться небольшими спиралями.

Обработка латуни

Режимы обработки

При точении латуни следует устанавливать скорость от 600 об/мин для крупных заготовок до 1200-1600 об/мин при диаметре 50-25 мм. При изготовлении тонких деталей токарные работы могут выполняться на максимально возможной для станка скорости.

Образцы латунных заготовок

Выбор хода подачи зависит от величины съема. Для черновой обработки можно выбрать подачу порядка 0,15-0,25 м/с при величине съема 0,5-0,3 мм на диаметр. Чистовые проходы лучше делать на менее скоростных подачах во избежание появления остаточного сечения стружки. Для получения поверхностей высокого качества следует оставлять допуски в 0,1-0,15 мм и завершать обработку после замены быстрорежущей пластины на новую. Режущую кромку в таких случаях лучше ориентировать параллельно обрабатываемой поверхности.

Компания оказывает услуги токарной обработки металла по приемлемой цене.